Receba novidades em seu e-mail
OK
Área do usuário

Exercícios sobre Velocidade Escalar Média

Teste os seus conhecimentos: Faça exercícios sobre Velocidade Escalar Média e veja a resolução comentada.


Por Talita Alves dos Anjos
  • Questão 1

    Uma partícula se desloca 5 km a cada 10 segundos. Determine sua velocidade média em m/s.

    ver resposta


  • Questão 2

    Analisando a tabela, calcule o valor da velocidade média.

     

    ver resposta


  • Questão 3

    (U. F. Juiz de Fora-MG)

    O motorista de um caminhão pretende fazer uma viagem de Juiz de Fora a Belo Horizonte, passando por Barbacena (cidade situada a 100 Km de Juiz de Fora e a 180 Km de Belo Horizonte). A velocidade máxima no trecho que vai de Juiz de Fora a Belo Horizonte é de 90 km/h. Determine qual o tempo mínimo de viagem de Juiz de Fora a Belo Horizonte, respeitando-se os limites de velocidade:

    a) 4,25h

    b) 3,25h

    c) 2,25h

    d) 3,50h

    e) 4,50h 

    ver resposta


  • Questão 4

    (U.F.São Carlos – SP)

    Um trem carregado de combustível, de 120m de comprimento, faz o percurso de Campinas até Marília, com velocidade constante de 50 Km/h. Esse trem gasta 15s para atravessar completamente a ponte sobre o rio Tietê. O comprimento da ponte é:


    a) 100m

    b) 88,5m

    c) 80m

    d) 75,5m

    e) 70m

    ver resposta




Respostas


  • Resposta Questão 1

    5 km = 5000m
    Vm = ΔS /Δt
    Vm = 5000 / 10
    Vm = 500 m/s

    voltar a questão


  • Resposta Questão 2

    Si = 5m
    Sf= 20m
    ti = 1s
    tf= 4s
    Vm = ΔS /Δt
    Vm = 20-5/4-1
    Vm = 15/3
    Vm =  5 m/s

    voltar a questão


  • Resposta Questão 3

    Juiz de Fora a Barbacena = Δt 1 = 100/80 = 1,25h
    Barbacena a BH = Δt 2 = 180/90 = 2h
    JF a BH = Δt 1 + Δt 2 = 1,25 + 2 = 3,25h
    Alternativa B

    voltar a questão


  • Resposta Questão 4

    50 Km/h ÷ 3,6 = 13,8 m/s
    Vm = L(trem) + L (ponte) / Δt
    13,8 = 120 + L (ponte) / 15
    13,8 . 15 = 120 + L (ponte)
    207-120 = L (ponte)
    L (ponte) = 87m

    voltar a questão


Leia o artigo relacionado a este exercício e esclareça suas dúvidas
  • quarta-feira | 02/04/2014 | dayane

    gente meu professor de física disse : quando a questao for (M) metros !! #divide-se por 3,6 (chore-es)

  • domingo | 30/03/2014 | eduardo marques

    o n° "4" não entendi de onde vei o 3,6 dividindo por 50 me explica ?

  • domingo | 30/03/2014 | julia
    2 1

    pois para dar continuidade é necessário esta na mesma unidade de medida de velocidade .E para transformar de km/h para m/s devemos dividir esse valor por 3,6 ;Ao contrario a transformação de m/s para km/h devemos multiplicar esse valor por 3,6

  • domingo | 30/03/2014 | Malik
    3 3

    Pra transformar 50Km/h em m/s, divide-se o valor por 3,6. Você não pode usar 50km/h com 15s. Como o exercício deu 15s, você tem que transformar os km/h para m/s.



Brasil Escola nas Redes Sociais